柏油样大便有什么危害和隐患?

黑色,柏油样大便有什么危害和隐患?

全部回答

    黑色的大便比红色的大便看起来更不祥。不过,实际上黑便可能是良性的,只是你服用 铁补充剂、炭(治疗胃肠胀气)、碱式水杨酸铋或其他含铋药物的表现。吃黑甘草和蓝莓也 会令大便变黑。
   不过,如果大便是黑色而且是柏油样的(医学上称为黑粪症)可能提示你消化道内有出 血。血液从上消化道(通常是食管和胃)运行到下消化道(肠和直肠),就会变得又黏又臭。   黑色、柏油样的大便也是胃溃疡或者十二指肠溃疡出血的常见表现。
  另外,酗酒、长期 服用某些药物也可能会导致胃出血而出现黑色、柏油样的大便。最常见的导致胃出血的药物 有阿司匹林、布洛芬、萘普生以及其他非类固醇抗炎药,还有对乙酰氨基酚。黑粪症还可能 是胃炎(胃黏膜的炎症)或者是上消化道任何部位的癌症的表现。
     漆黑的大便有各式各样的类型。比方排出焦油状的大便,可能是患有胃溃疡、十二指肠 溃疡或胃癌等疾病。 也有人排泄的大便,几乎不含有一般大便的成分,而是血液和黏液的混合,称之为黏血 便。
  这种类型的大便有时会伴随着剧烈的腹痛或呕吐的症状,此时可能是患肠套叠、肠扭 转、肠梗塞等疾病;如果黏血便中混有脓,而且连续好几天,就非常有可能是患了大肠癌。   便秘的人如果排出漆黑的硬大便,也可能是大肠癌的征兆。
  这是大肠某处出血,长时间 积存在肠内而变成黑色所致。