乙酰胆碱与帕金森病有什么关联?

多巴胺、乙酰胆碱与帕金森病有什么关联?

全部回答

     帕金森病是1817年由英国医师Parkinson首先发现,是一种影响运动 的进行性发展的神经系统疾病,也是当前中老年人最常见疾病。一般在 50〜65岁开始发病,且随年龄增长而发病率也增加。
  症状主要表现为运动 障碍、震颤和肌肉僵直。美国至少有150万帕金森病人,是继中风和癫痫之 后的第三种最常见的神经系统疾病。   帕金森病是由于大脑内黑质一纹状体的神经细胞被破坏引起的。
  黑 质一纹状体的神经细胞主要通过多巴胺传递信息。当黑质细胞死亡时,就 不再能产生和释放多巴胺,这样,运动信号就不能传递。大脑中的另一种称 为乙酰胆碱的化学物质与多巴胺一起调节黑质一纹状体功能。
  多巴胺和乙 酰胆碱两种化学递质在相应的神经细胞之间有一种相互制约的关系,帕金 森病患者的脑组织中乙酰胆碱的含量是正常的,只是由于多巴胺的含量降 低,导致胆碱能神经细胞的功能相对亢进,并引起了一些帕金森病的症状。
     至今为止,对帕金森病均系对症治疗,尚无根治方法可以使神经细胞变 性恢复。现代医学治疗帕金森病,一是增强多巴胺的作用,二是降低乙酰胆 碱的作用,以使二者的相互作用达到一种新的平衡状态。
  相应的药物主要 有两类,一类为抗胆碱受体药,另一类为补充多巴胺,常用为左旋多巴。  病 人服用的左旋多巴是多巴胺的前体,在大脑中可以转化为多巴胺发挥作用。