如何让海洋潮汐造福人类?

全部回答

     如前所说,潮汐之所以形成,是因为地球上的海域在太阳和月亮引力的影响下,海水发 生了周期性运动。其实,从理论上来说,潮汐现象一般不明显,因为太阳的引潮力可使海面 升高0。
  246米,月亮的引潮力可使海面升高0。563米,二者的合力最多可使海面升高0。8米, 这应该就是潮汐的最大幅度。   但大自然的神奇常常导致人类的理论测算失败,事实上许多地方的潮汐非常明显,其 幅度远远超过0。
  8米。在一些海峡、海湾和河口地带,又浅又窄,在这种情况下,潮差可髙 达7〜8米,最高的可达十几米。中国的钱塘江大潮十分有名,其最大潮差达8。9米;而加 拿大芬地湾的潮汐更加惊人,最大潮差高达19米。
     潮汐固然壮观,但对人类而言,它在引起海水流动的同时也带来了巨大的动能,这才是 人们真正感兴趣的。 这种动能就是潮汐能。据估计,海洋潮汐能的总储量超过1〇亿千瓦。潮起潮落中竟有如 此大的能量!海洋潮汐能的前景十分美好,吸引了各个濒海的国家的关注,一场研究、开发 和利用潮汐能的热潮也就不可避免地发生了。
     其实,在人类历史上,海洋潮汐能算得上是被最早开发的海洋动力资源之一。古人早 就注意到这一巨大能源了。有记载表明,早在中国唐朝时期,沿海居民就利用潮汐能来碾 磨五谷。
  如今,1000多年过去了,科学技术有了很大发展,人类对潮汐的开发利用更加充 分,已远超前人。 潮汐主要被用来发电,经过多年探索,潮汐能开发技术已趋于成熟。  潮汐能开发技术主 要包括电站的运行方式、发电机组、海上建筑物、施工方法、防腐和防生物附着以及泥沙淤 积等。
  潮汐发电的原理很简单,就是水轮机在海水涨落造成的水位差的驱动下,带动发电机 发电。目前,潮汐发电技术已被人们用于实践,并且人们不再满足于小规模的潮汐发电,潮 汐发电技术正向着中、大型方向发展。
     法国是这方面的佼佼者。二战之后,世界第一家潮汐能利用协会在法国成立,此后,法国 又于1967年建立了一座双向发电站——朗斯潮汐发电站。这座发电站举世闻名,其运行作业装 机容量是世界上最大的,迄今为止已安全运行了 30多年了。
  朗斯潮汐发电站的运行方式是单库 双向式,由正向发电获得电量。  电站总装机容量高达24万千瓦,年发电量达5亿多千瓦/小时。 1968年,前苏联继法国之后,建成了基斯洛潮汐电站,但其总装机容量远小于朗斯电站, 仅为2000千瓦。
  1984年,加拿大建成了安内纳波利斯潮汐电站,一台全贯流式实验机组装在 电站内,容量为2万千瓦。 2〇世纪90年代之后,随着科技的发展,潮汐电站的建设得到了长足发展。  除了法国之 外,前苏联、日本、英国、美国和加拿大等潮汐能丰富的国家都在大力推进潮汐发电技术的 发展。
  目前,全世界已建成24座大型潮汐电站。即便如此,人类对潮汐能的运用也只是很小 的一部分,潮汐能仍然有巨大的开发潜力。据世界动力会议估计,20年后,全世界潮汐发电 量将会大大增加,可能达到1〇〇〇〜3000亿千瓦。
     潮汐对于人类,不仅适于观赏,而且其蕴藏的能量还可以成为人类可加以利用的资源,这 对人类的意义十分重大。