怎样注意读书看报“六忌”?

全部回答

     读书、看报要有良好的卫生习惯,这就是人人牢记的“六忌”。 1。 忌光线、视距不宜。读书看报以及写字,都要光线柔和及保持一定的间距。 2•忌沾唾液看书报。人所熟知“病从口入”,但忽视了“病从手来”。
  医学家们 检测表明:一只脏手带有4〜40亿个细菌。一般公共图书馆的书刊、报纸上,都有大 量的各种病菌及各种寄生虫卵。  即使你自己的手是干净的,也会把附在书报上的 病菌、病毒,通过手入口中,进入胃肠道,而诱发肝炎、痢疾、肠炎、伤寒及肠道寄生 虫等疾病,因此,看书报后最好洗手,看书时不宜沾唾液翻书。
   1。 忌躺着看书。有些书迷已养成了躺在床上看书报的习惯,认为一是省力,二 是睡前“利用时间”,这种习惯不好。  因为躺着看书报,不仅损害视力,还会使大脑 不断释放信息,强制改变人体已放慢的生理节奏,使之失去平衡,导致神经衰弱(失 眠)和心血管疾病的发生。
  长时间这样做,还会引起胃溃疡和贫血等疾病发生。 2。 忌边吃饭边看书报。我们知道,食物进入胃肠道后,需要足够的血液循环来 帮助消化,如果边吃饭边看书报,脑神经加强活动,便抑制了部分血液向胃肠循环, 使消化能力减弱,影响消化和吸收。
    时间长了,会造成胃肠功能紊乱而危害健康。 3。 忌坐车时看书。车上看书,很难保持稳定的视距,视中枢神经处于紧张状 态,从而造成视力疲劳;光线强弱不定,更增加了视中枢的负担。
  时间长了,就会感 到头昏、脑胀、视力下降,甚至影响记忆力。 4。 忌大便时看书报。大便时看书报,因注意力集中在书上,就忽视了便意。  使 直肠对粪便的压力刺激失去正常的敏感,延长粪团在大肠停留的时间,造成燥结, 发生便秘。
  此外,因蹲(坐)时间延长,使盆腔瘀血、寿静脉曲张,容易导致痔疮 发生。