产后缺乳分为哪两类?

中医学认为,产后缺乳分为哪两类?

全部回答

   中医学认为,产后缺乳可分为虚实两种,虚者气血虚弱,或脾胃虚弱,或分娩时失血过多,致使气血不足,影响乳汁分泌;实者肝郁气滞,气机不畅,脉道阻滞,致使乳汁运行受阻。 (1)气血虚弱:产后乳汁分泌少,面色苍白,纳少,气短,乏力,便溏,乳房柔软而无胀痛,舌淡少苔,脉虚细。
  治宜补气养血,佐以通乳。 (2)肝郁气滞血瘀:产后乳汁不行,乳房胀满,疼痛或有肿块,食少,胸闷,呃逆,便干,舌红、苔薄黄,脉弦滑。治宜疏肝活血通络。 。