历史常识中本生灯是本生发明的吗?

全部回答

    本生(RobertWilhelm Bunsen)发明了很多东西,但是本生灯不是他发 明的。 _本生是个很有影响力的德国化学家和教师,他发明并改进了许多实验 设备,这些设备今天还在被人们使用着。
  然而,他最为著名的发明实际上是 英国化学家法拉第(Michael Faraday)发明的,然后由本生在海德堡大学的 技师德萨加(Peter Desaga)改进的。  本生最初因他对砒霜中的研究而闻名于科学界,他在一只眼睛失明, 且差点丧生于砒霜中毒之后,终于找到了础霜唯一的解毒药。
  本生接着又开始制造原电池,他用炭取代昂贵得多的白金,成功分离 出纯铬、纯镁、纯铝以及其他纯金属。同时,他还在实验室中解决了如何建 造一个工作模型来使热水器运行的难题。  在本生和一位名叫基尔霍夫(GustavKirchoff)的年轻物理学家一起的 工作中,他们产生了对新型燃灯的需求。
  本生和基尔霍夫一起开创了被称 为光谱学的技术。通过棱镜滤光,他们发现每个元素都有自己的特征光谱。 为了通过加热不同的物质来产生光,他们需要一种温度极高而又不明亮的 火焰。  本生用法拉第的燃灯作为起点,发明了这种新型的热源。
  在更早期的 模型中,氧气在燃烧点加入,这样便会产生冒烟的闪烁火焰。本生构想出一 种燃灯,在这个燃灯中,氧气与煤气在燃烧之前混合以制造出一个非常热 的蓝色火焰。他将这个想法告诉了德萨加,德萨加于1855年构造了这种燃 灯的原型。
    本生和基尔霍夫用他们的新型燃灯和分光镜在5年之内识别出了铯元素和铷元素。他们的实验室开始闻名,而本生的谦逊和怪癖(他从来不洗手)则让他闻名于世。俄国元素周期表发明者门捷列夫便是他众多忠实学生中的一个。

  尽管本生没有给他建造的燃灯命名,德萨加还是得到了售卖该燃灯的权利。  德萨加的家族在销售燃灯上都很成功(也很盈利)。'尽管本生灯有着标志性地位,但是在化学实验室中,大部分本生灯已经被更加干净和安全的电气加热板取代了。