痛并快乐着什么意思

全部回答

    痛并快乐着是指当精神上感到快乐的时候,必然肉体上会承受一定程度的痛苦,当你肉体上快乐的时候,你的身体一定会遭到损伤(痛苦)。首先要明白,痛和快乐是两个心理上的反映。作为一对反义词,他们是相生相客,又相互依存的,这是哲学的基础理论——辩证法;从能量守恒来解释,那就是当你快乐的时候,这种快乐不会凭空产生,他必然是建立在他的对立面——痛苦之上的,只是这种痛苦的对象可能是你自己也可能是别人; 从经济学的角度解释,当你获得快乐的时候,你必然要为快乐埋单,当然也可能是别人为你埋单(可能不是处于自愿的),当然是用痛苦来埋单,这样才能做到物质守恒;就好象你想买东西的话,必然会损失你的钞票,这里可以把“快乐”和“痛苦”具体到物质来理解。
    “痛并快乐着”是一句只可意会不可言传的至理名言,当你回头来看你经历的一些事情,就会明白,当你精神上感到快乐的时候,必然肉体上会承受一定程度的痛苦,当你肉体上快乐的时候,你的身体一定会遭到损伤(痛苦),这就是我们说的为快乐埋单。