话剧是用什么来表演的戏剧?

全部回答

  话剧是用对话和动作来表演的戏剧,中国是20世纪初从国外引进的剧种。“五四”运动后,欧洲戏剧传人中国,中国现代话剧兴起,当时称“爱美剧”、“新剧”或“白话剧”。1928年3月,为纪念挪威戏剧家易卜生诞生一百周年,我国戏剧界拟举行一次盛大的联合公演.在一次商讨会上,戏剧家洪深建议取消“新剧”、“爱美剧”等名称。
  他认为,戏曲最大的分类是歌唱的与说话的两种,我们用的是说话的,应该称“话剧”。洪深的建议得到同行们的赞同,并渐渐被戏剧界和社会所认可,“话剧”这个名称便被沿用至今。