如何判断水肿

全部回答

    水肿可分为凹陷性和非凹陷性水肿,以前者多见,用手指在皮肤表面用一定力气按压下去,皮肤凹陷下去不容易回弹,即可判断有水肿,而且水肿的人皮肤看起来也会很紧绷。正常人的话,因为细胞和细胞之间水份不多,富有弹性,按压松手后很快回弹,基本看不出有什么变化。
  水肿按严重程度可以分为轻、中、重度三种程度的水肿,轻度指局限于脚踝的水肿,中度则已达到了膝关节但不超过膝关节,而重度是已经到达会阴部,阴囊部位都有水肿了。    程度越重的话,当然病情也更严重。
  除此之外,还有其他分类方法,比如肾源性水肿、肝源性水肿以及心源性水肿。肾源性水肿多是从眼睑水肿开始,逐渐蔓延全身,而心源性则从下肢开始出现,逐渐蔓延全身,肝源性水肿以腹水多见。水肿在临床上是很常见的一种病征,很有诊断和鉴别意义。
  但是偶尔有些人正常情况下,比如没睡好啊,来月经啊,也会出现一些轻微的水肿现象,所以不用太过紧张,但也不要毫不在乎。