油性头发的养护需要注意什么?

全部回答

    油性头发也称“油发”,是头发油脂过多的表现,看上去好像刚擦过头油一样。医学上认为是皮脂腺分泌旺盛,所以也叫皮脂溢出症。这种头发具有较强的抗侵蚀能力,但弹性不够稳定。由于头油多,不利于毛发生长,时间久了易导致脂溢性脱发。
  因此,对油性头发应采取如下方法进行护理:①要保持良好的精神状态,避免忧郁、神经紧张以及情绪大幅波动。  ②生活要有规律,保证有充足的睡眠,适当参加体育和娱乐活动,使大脑得到充分的调节和休息。
  ③注意饮食平衡,严格控制脂肪类食物的摄人量,避免吃刺激性食物,如辣椒、葱、姜、蒜、酒等;多吃新鲜蔬菜、水果及海藻类食物。④经常洗头,有条件时可每天洗1次,选用能去头屑的发乳或香波。  也可选用洗净力很强的油脂发专用洗发剂。
  ⑤洗头时用温水,避免用手搔抓头皮,因搔抓头皮可加速皮脂腺分泌,会使头出油很多。⑥如头皮瘙痒时,可在洗头后,用棉签蘸止痒药水涂搽于头皮处。⑦避免留长发,宜剪短发,保证头皮多接触空气。