桌布和桌旗哪一个更实用?

全部回答

      1、工艺 桌旗在制作时需要花费一定的时间和精力,很多桌旗都是人工制作,在制作过程中也会相应的融入很多小设计,设计出的成品会更加具有观赏效果,而桌布相对与桌旗来说,制作工艺就相对简单了,只要事先设计好款式,选择好制作材质,就可以简单的大批量生产,制作出的桌布可以含有瑕疵,不需要注重太多细节和工艺。
     2、材质 桌布和桌旗相比,两者在装饰效果上都能起到很好的装饰效果,那么在其他方面有没有可分伯仲的地方呢?从材质上来看,一般桌旗的材质为丝织品或者是棉织品,在制作工艺上更是讲究精细和精良,而桌布的材质就相对较多了,主要有布艺、PVC等方面的材质,制作出的效果也是软硬皆有,仅从材质这一方面来说,桌旗的材质要相对由于桌布。
     3、实用 从实用性这一角度来分析两者,可以说桌布比桌旗更为实用,因为桌布本身要覆盖整个桌面,防止桌面上粘到污渍,所以桌布本身弄脏也是非常正常的,只需日常清洁即可,而桌旗美观性甚至是审美价值要高于实用价值,而且桌旗并不会全面覆盖桌面,所以说桌面还是会有弄脏的可能,而且桌旗一旦弄脏之后清洗就较为麻烦了。
       4、价值 从两者的价值来看,请注意是价值而不是价格,桌旗除了防污保护增饰以外,还具有着悠久的历史文化传承价值,它是对中国传统文化的一种继承和弘扬,摆放在家里的餐桌或茶几上都能时刻让人感受家中充满了一股文化气息,而桌布除了上述功能以外就仅仅是一块桌布,没有任何可衍生出来的意义,所以说从文化价值层面上来说,桌旗比桌布更好。