耳聋耳鸣可按摩哪些经络治疗?

全部回答

    耳鸣指的是听觉出现异常,患者觉 得在耳内有或大或小的声响,对于患者听 觉有很大的妨碍。如果是患者听力减弱,或者完全听不见声音,这就是耳聋。耳聋 耳鸣主要是由于耳朵病变、中耳病以及耳 膜病变引起的。
  而高血压、神经衰弱也会 对耳朵产生压迫感而出现耳鸣的症状。在 中医看来,耳聋耳鸣是因为肾气不足、脾 胃虚弱、肝胆火盛所导致。  耳聋耳鸣除了 听不清或者听不见之外,还会引起头晕目 眩、腰部膝盖发软、心闷烦热、乏力、耳 痛、鼻塞、舌苔异常,有的也会引起身体 的不适。
  按摩主要以益补肾气,调和脾胃 为主。可以选择按摩耳门穴1分钟,点按 听宫穴1分钟,点按翳风穴1分钟,揉外 八邪穴1分钟。最后可以摩擦腰骶部位, 直到皮肤见红为止,按揉肾俞穴两分钟, 按揉大肠俞穴两分钟。
    患者也要保持良好 的饮食习惯和精神状态,远离巨大噪音的 环境。