什么是小儿缺锌症?

全部回答

     锌缺乏症是因体内长期缺少重要微量元素锌所引起的营养缺乏性疾病。以食欲减 退、厌食、异食癖、生长发育迟缓、免疫力低下为主要表现。婴幼儿锌缺乏症的最主要 原因是摄入不足,如母乳不足、人工喂养及辅食添加不合理等,均可导致婴幼儿锌摄入 不足。
  此外,婴幼儿因长期或经常腹泻等消化道功能障碍也可引起锌的吸收利用不足; 某些病,如急性肝、胆、肾病等也可使锌消耗增加,进而导致体内锌缺乏。   曰常饮食调理 提倡母乳喂养:初乳中锌含量很高,成熟乳中也有一定锌含量,可提供较多锌。
   食用含锌丰富的食品:婴儿满4个月,应按时合理添加蛋类、肉类辅食;较大儿童 应吃蛋、瘦肉、动物肝等动物性食品以及豆制品、米面等,尽量少吃精制米和面粉。 预防性补锌:对早产儿、低出生体重儿、人工喂养儿、迅速生长儿、长期腹泻患 儿、肝胆病患儿、严重创伤患儿、手术后患儿等易出现锌缺乏者都应适当预防性补锌。
     如用补锌制品则须在医生指导下进行。补锌过量同样可带来危害,如使免疫功能下降, 影响铁吸收利用,造成贫血等。