如何让家庭远离火灾危险?

全部回答

     人们日常生活离不开用火、用电,然而,家庭防火 往往被人忽视,据调查社区火灾多发生于居民家中。因 此,家庭防火迫在眉睫,刻不容缓。为了家庭幸福安全, 学习和掌握一些消防知识可防患于未然。
   (1)养成良好的生活习惯,不随意乱扔未熄灭的烟 头和其他火种;不在酒后、疲劳状态和临睡前躺在床上 或沙发上吸烟。   (2)外出和临睡前关闭电器、燃气灶具、熄灭火源。
   特别是在冬夏两季,不要长期使用空调等取暖或制冷设备,以免电路长时间超负荷运转而发生事故。夏季点电 蚊香驱蚊时,也应注意远离易燃物品。 (3)燃气炉灶附近不放置易燃物品。不要在家中存 放大量汽油、酒精、香蕉水、溶剂油等挥发型易燃易爆 物品。
    家庭应自备灭火器,并熟悉使用方法。 (4)厨房墙壁、天花板、灶台、房屋内部隔间等, 均应使用阻燃型建筑材料建造。窗帘等装潢应使用不燃 或经阻燃处理的材料。厨房尘垢油污、烟囱及排油烟机 通风管道等,应随时清理,减少进入通风管内油脂。
   (5)保持居室过道、楼梯畅通,严禁擅自安装铁门 封堵楼房公共通道和安全出口。  发现乱搭乱建占用逃生 和救援通道的情况,立即向消防部门举报。 (6)在高楼社区中,安全门、楼梯和通道应保持 畅通,不得封闭、加锁或堵塞。
  楼梯道内不应铺设地毯, 各层均应有消防设备。有条件的配备户外安全梯,距离 安全梯较远的窗口宜备有软梯、绳索、救生袋等辅助逃 生器材。   (7)教育孩子在家不要玩火,不玩弄电气设备。
   (8)不要随意倾倒液化气残液。发现天然气泄漏, 要迅速打开门窗通风,切勿开启电器开关和使用明火, 立即通知专业维修部门处理。 (9)不要乱拉乱接通电导线,保险丝切勿用铜、铁 丝替代。 (10)家中常备灭火器,并定期检查更换。