接电话应该注意哪些礼仪

在日常生活中接电话应该注意哪些礼仪???在特殊环境中接电话又应该注意哪些礼仪???当你身边有人时,接电话应不应该离远一点呢??(无论这个电话重不重要!)

全部回答

    平时生活中接电话,首先应该注意礼貌,保证自己的声音对方能清楚的听得见,这是最基本的。 其次,问清对方是谁?找谁?是找你本人的就简单明了的对话或另约时间再谈;是找家人的就说“稍等”将电话给家人或不方便就问明事情记下后再转告;若是不受欢迎的电话或找错了也没有必要发脾气也应该礼貌的说“对不起,打错了或没有这个人”。
     再其次,接电话时不要以为对方看不到你,其实你的声音、声调等会将你的态度传达给对方,最好是保持微笑、用心与对方对话至到通话完毕。 最后,挂电话的时候,由于是对方打过来的,最好由对方挂电话,如果对方一直说下去而你又有事想挂掉,就礼貌的说“您还有什么事吗?如果没有的话,那先挂了以后再聊或我有时间再给您打过去。
      ” 当你身边有人时,接电话应不应该离远一点呢? 这个问题要看你周围的环境是不是很吵,如果环境很吵影响了通话的效果,你走开接电话是很正常的。
  没有人会说什么。
   如果你周围很安静,你却走开,要分两种情况,一如果是接关于工作的十分重要的电话,别人一般不会怪;二如果是一般的电话都在这种情况下走开了接,旁边的人会觉得有些见外,家人会觉得有什么事连我们也不能知道吗?他在外面背着我们做了什么?。

    电话铃声响起三声之内,应立即接起电话。   在商务交往中,接电话时所讲的第一句话应是问候语加上单位名称:“您好!**公司”。   接电话时不允许出现"喂,喂"或者"你找谁?"等非商务用语。
  特别不允许一开口就毫不客气地查问对方"你找谁","你是谁","你是哪儿",或者"你有什么事?"   通话中不得对着话筒打哈欠、吃东西,也不要同时与他人闲聊。  结束通话时,应认真道别。
  而且要恭候对方先放下电话。   遇上不相识的人打起电话没完,非得让其"适可而止"时,说得应当委婉、含蓄,不要让对方难堪。比如,不宜说"你说完了没有?我还有别的事呢。",而应当讲"好吧,我不占用您的时间了"。
     接电话时,被找的人如果就在身边,应告诉打电话者:"请稍等",然后立即转交(转接)电话。  如果对方认错了人,应马上告之,不得将错就错,乱开玩笑,更不得因懒于转告而随意向对方说"人不在",或大声喊叫"某人找某某人"。
     倘若被找的人外出或在洗手间,应回答"他暂时不在座位上,如果需要转告请留下您的电话"。   如果找领导,领导不在,不可随意报出领导在哪,切不可说"他在总经理处"或"他到某某公司去了"。
       代接电话时,对方如有留言,应当场用纸笔记录。之后复述一遍,以免有误。并告诉对方会及时转告。例如:"我再重复一遍,您看对不对……。好的,等他回来我立即转告他。
  "   代接电话的留言最好用N次贴记录,然后贴到相关人员的桌子或者电脑旁,以免遗忘造成失误。     对不指明的电话,判断自己不能处理时,可坦白告诉对方,并马上将电话交给能够处理的人。
  在转交前,应先把对方所谈内容简明扼要告诉接收人。   如果分机转接出错,应告知对方:"抱歉,×××不是这个号码,他(她)的分机号码是 * * ,我先帮您转接,如果没转过去请您再重新拨 * * 号码,请稍等。
    "然后迅速将电话转接到正确的分机上。   如果遇到对方拨错号码时,不可大声怒斥,或用力挂断电话,应礼貌告知对方。如果是自己拨错了号码,应马上向对方表示歉意。   接电话礼仪   电话铃声响起三声之内,应立即接起电话。
     在商务交往中,接电话时所讲的第一句话应是问候语加上单位名称:“您好!**公司”。     接电话时不允许出现"喂,喂"或者"你找谁?"等非商务用语。特别不允许一开口就毫不客气地查问对方"你找谁","你是谁","你是哪儿",或者"你有什么事?"   通话中不得对着话筒打哈欠、吃东西,也不要同时与他人闲聊。
  结束通话时,应认真道别。而且要恭候对方先放下电话。     遇上不相识的人打起电话没完,非得让其"适可而止"时,说得应当委婉、含蓄,不要让对方难堪。比如,不宜说"你说完了没有?我还有别的事呢。
  ",而应当讲"好吧,我不占用您的时间了"。   接电话时,被找的人如果就在身边,应告诉打电话者:"请稍等",然后立即转交(转接)电话。  如果对方认错了人,应马上告之,不得将错就错,乱开玩笑,更不得因懒于转告而随意向对方说"人不在",或大声喊叫"某人找某某人"。
     倘若被找的人外出或在洗手间,应回答"他暂时不在座位上,如果需要转告请留下您的电话"。   如果找领导,领导不在,不可随意报出领导在哪,切不可说"他在总经理处"或"他到某某公司去了"。
       代接电话时,对方如有留言,应当场用纸笔记录。之后复述一遍,以免有误。并告诉对方会及时转告。例如:"我再重复一遍,您看对不对……。好的,等他回来我立即转告他。
  "   代接电话的留言最好用N次贴记录,然后贴到相关人员的桌子或者电脑旁,以免遗忘造成失误。     对不指明的电话,判断自己不能处理时,可坦白告诉对方,并马上将电话交给能够处理的人。
  在转交前,应先把对方所谈内容简明扼要告诉接收人。   如果分机转接出错,应告知对方:"抱歉,×××不是这个号码,他(她)的分机号码是 * * ,我先帮您转接,如果没转过去请您再重新拨 * * 号码,请稍等。
    "然后迅速将电话转接到正确的分机上。   如果遇到对方拨错号码时,不可大声怒斥,或用力挂断电话,应礼貌告知对方。如果是自己拨错了号码,应马上向对方表示歉意。   接电话礼仪   电话铃声响起三声之内,应立即接起电话。
     在商务交往中,接电话时所讲的第一句话应是问候语加上单位名称:“您好!**公司”。     接电话时不允许出现"喂,喂"或者"你找谁?"等非商务用语。特别不允许一开口就毫不客气地查问对方"你找谁","你是谁","你是哪儿",或者"你有什么事?"   通话中不得对着话筒打哈欠、吃东西,也不要同时与他人闲聊。
  结束通话时,应认真道别。而且要恭候对方先放下电话。     遇上不相识的人打起电话没完,非得让其"适可而止"时,说得应当委婉、含蓄,不要让对方难堪。比如,不宜说"你说完了没有?我还有别的事呢。
  ",而应当讲"好吧,我不占用您的时间了"。   接电话时,被找的人如果就在身边,应告诉打电话者:"请稍等",然后立即转交(转接)电话。  如果对方认错了人,应马上告之,不得将错就错,乱开玩笑,更不得因懒于转告而随意向对方说"人不在",或大声喊叫"某人找某某人"。
     倘若被找的人外出或在洗手间,应回答"他暂时不在座位上,如果需要转告请留下您的电话"。   如果找领导,领导不在,不可随意报出领导在哪,切不可说"他在总经理处"或"他到某某公司去了"。
       代接电话时,对方如有留言,应当场用纸笔记录。之后复述一遍,以免有误。并告诉对方会及时转告。例如:"我再重复一遍,您看对不对……。好的,等他回来我立即转告他。
  "   代接电话的留言最好用N次贴记录,然后贴到相关人员的桌子或者电脑旁,以免遗忘造成失误。     对不指明的电话,判断自己不能处理时,可坦白告诉对方,并马上将电话交给能够处理的人。
  在转交前,应先把对方所谈内容简明扼要告诉接收人。   如果分机转接出错,应告知对方:"抱歉,×××不是这个号码,他(她)的分机号码是 * * ,我先帮您转接,如果没转过去请您再重新拨 * * 号码,请稍等。
    "然后迅速将电话转接到正确的分机上。   如果遇到对方拨错号码时,不可大声怒斥,或用力挂断电话,应礼貌告知对方。如果是自己拨错了号码,应马上向对方表示歉意。   接电话礼仪   电话铃声响起三声之内,应立即接起电话。
     在商务交往中,接电话时所讲的第一句话应是问候语加上单位名称:“您好!**公司”。     接电话时不允许出现"喂,喂"或者"你找谁?"等非商务用语。特别不允许一开口就毫不客气地查问对方"你找谁","你是谁","你是哪儿",或者"你有什么事?"   通话中不得对着话筒打哈欠、吃东西,也不要同时与他人闲聊。
  结束通话时,应认真道别。而且要恭候对方先放下电话。     遇上不相识的人打起电话没完,非得让其"适可而止"时,说得应当委婉、含蓄,不要让对方难堪。比如,不宜说"你说完了没有?我还有别的事呢。
  ",而应当讲"好吧,我不占用您的时间了"。   接电话时,被找的人如果就在身边,应告诉打电话者:"请稍等",然后立即转交(转接)电话。  如果对方认错了人,应马上告之,不得将错就错,乱开玩笑,更不得因懒于转告而随意向对方说"人不在",或大声喊叫"某人找某某人"。
     倘若被找的人外出或在洗手间,应回答"他暂时不在座位上,如果需要转告请留下您的电话"。   如果找领导,领导不在,不可随意报出领导在哪,切不可说"他在总经理处"或"他到某某公司去了"。
       代接电话时,对方如有留言,应当场用纸笔记录。之后复述一遍,以免有误。并告诉对方会及时转告。例如:"我再重复一遍,您看对不对……。好的,等他回来我立即转告他。
  "   代接电话的留言最好用N次贴记录,然后贴到相关人员的桌子或者电脑旁,以免遗忘造成失误。     对不指明的电话,判断自己不能处理时,可坦白告诉对方,并马上将电话交给能够处理的人。
  在转交前,应先把对方所谈内容简明扼要告诉接收人。   如果分机转接出错,应告知对方:"抱歉,×××不是这个号码,他(她)的分机号码是 * * ,我先帮您转接,如果没转过去请您再重新拨 * * 号码,请稍等。

    "然后迅速将电话转接到正确的分机上。   如果遇到对方拨错号码时,不可大声怒斥,或用力挂断电话,应礼貌告知对方。如果是自己拨错了号码,应马上向对方表示歉意。 。