铁皮石斛是什么?

全部回答

    铁皮石斛又名黑节草。属微子目,兰科多年生附生草本植物。茎直立, 圆柱形,长9~35厘米,粗2~4毫米,萼片和花瓣黄绿色, 近相似,长圆状披针形,长约1。8厘米,宽4 ~5毫米,花期 在4 ~6月。
  主要分布于我国秦岭以南的浙江、安徽、湖南、 四川、贵州、云南、广西壮族自治区、福建和广东等地区。  铁皮石斛适宜在凉爽、湿润、空气畅通的环境生长。常附 生于山地半阴湿的岩石上或树上,喜温暖湿润气候和半阴半阳 的环境,不耐寒。
  由于长期无节制地采摘,自然资源枯竭,铁 皮石斛成为珍稀濒危品种1987年10月30日,国务院发布了《野 生药材资源保护管理条例》,其中,铁皮石斛为Ⅲ级重点保护药材物种,《中国植物红皮书》(1992)收载濒危植物398种,其中,有黑节草,即铁皮石斛。
    铁皮石斛是我国传统名贵中药材,并有“北有人参,南有枫斗”一说,具有益胃生津、滋阴清热等独特的功效。早在秦汉时期,《神农本草经》就记载铁皮石斛“主伤中、除痹、下气,补五脏虚劳、羸瘦、强阴。
  久服厚肠胃”;李时珍在《本草纲目》中评价铁皮石斛“强阴益精,厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,益智除惊,轻身延年”。    民间称其为救命仙草,国际药用植物界称其为“药界大熊猫”。
  现代药理研究证明,铁皮石斛具有增强免疫力、消除肿瘤、抑制癌症等作用,在咽喉疾病、肠胃疾病、白内障、心血管疾病、糖尿病、肿瘤等疾病治疗中被广泛应用,2010年版《中国药典》特将铁皮石斛从石斛类药材中划出,单独收载,充分说明铁皮石斛功效确切。