怎样做好幼儿园到小学的衔接?

全部回答

     幼儿入学的心理准备 (1) 进入小学后,儿童的生活条件和教育条件将发生新的变化。幼儿由事事依赖父母逐渐过渡到事事独立完成;幼儿所适应的以游戏为主要形式的活动改变为以学习为主要形式的活动。
  课后还要预习、复习功课或做作业;另外,由以口头语言为主的学习改为以文字或符号为主的教科书学习。   (2) 幼儿入学前应具备的心理准备方面要有强烈的求知需要;能控制冲 动,上课不做小动作,坚持完成规定的任务;应具有初步的抽象逻辑思维能 力和一定的想象力,初步具备热爱集体等道德品质。
   幼儿入学准备的具体措施 (1) 提高自理能力。要求幼儿会正确地穿衣、裤、鞋,会保管自己的学 习用品,懂得自我保护。  我们可以组织各种形式的竞赛活动来强化幼儿的自 理能力。
   (2) 讲究文明礼貌。要求幼儿会用日常礼貌用语;在成人提醒下,能遵 守班级常规,注意自己的行动不影响集体;学会倾听、不乱插嘴;养成良好 的行为习惯,不乱翻别人的东西;自觉遵守公共秩序。
   (3) 讲究个人卫生。  做到饭前便后洗手;会正确使用手帕;注意个人卫 生;保持环境整洁。 (4) 改变作息制度和环境布置。为了使幼儿入学后,能较快适应小学的 生活节奏,在大班第二学期,可延长时间,适当增加课时,并逐步减少睡眠 时间;另外,在环境布置上,可按小学桌椅的形式排列课桌,并设立黑板。
     (5) 带领幼儿参观小学。让幼儿熟悉小学和激发幼儿入学的愿望,还可 与小孩子联欢,搞“大手拉小手”活动,使幼儿从思想上、感情上做好入学 准备。 (6) 进一步加强幼儿独立生活能力和劳动习惯的培训。
  小孩子课间和课 余时间由自己支配,生活需要自理,这就要求他们有较强的独立生活能力。     所以,在大班时要特别注意培养幼儿的时间观念,增强幼儿的独立意识,让 幼儿学会自理、自立,逐渐摆脱成人的直接照顾。
   (7) 搞好幼小的知识衔接。幼儿园大班教师应适时参加培训,了解小学 的知识体系及学习内容,将传授的知识与小学衔接,并适当增加一些汉语拼 音和执笔姿势及书写习惯的教学。