昏迷的病人能明白多少呢?

全部回答

    根据塞尔瓦托克里萨福里的说法,差不多能明白“所有”的东 西。这位38岁的意大利男人在2003年的一起车祸后昏迷了两年, 之后苏醒。他坚称当被困在昏迷的身体里时,他“知道所有的事情,并在绝望中哭泣”。
  但美国明尼苏达州大学生物伦理学中心的神经 学家罗纳德克兰福德却并不相信。  他曾在泰瑞斯齐亚福一案中 作证,这位脑损伤的佛罗里达州妇女在她的喂食管被撤走后死亡。 “这个故事听起来像是第一人称叙述的‘起死回生”他说。
  纽卡斯尔皇家医院的临床神经学教授大卫贝茨认为,克里萨 福里先生当时更像是处于“闭锁综合症”。“在这种情况下,所有信息 如常进入大脑,但信息输出却停止了。  病人的听觉、感觉、视觉和理 解力如常,但他们什么也做不了,除了睁眼闭眼。
  ”他解释道。为了区 别闭锁综合症和昏迷病人,医生会要求病人睁眼闭眼。闭锁综合症 患者能自主地睁眼闭眼,并回应医生的指令。单有克里萨福里先生的病例似乎很难改变医生诊断和治疗无意 识病人的方法。  但正如泰瑞斯齐亚福一案所揭示的,不只是像克 兰福德这样的专家需要被说服,家庭也同样需要确认病人确实没有 恢复的希望。
  在美国和意大利,宗教团体正在争取对无意识的病人 进行强制的照料——哪怕对那些不需要特别手段来维持生命的人。