谁知道”星云大师”今年11月在广州那里演讲?

谁知道”星云大师”今年11月在广州那里演讲,怎样买票。

全部回答

”星云大师”今年11月在广州那里演讲

    85岁的星云法师关心社会凡事尽心竭力 世间如污泥,勉自己如莲花 在中大的演讲会开始前,星云法师接受了羊城晚报记者的采访。 “净土”就在我们心中 羊城晚报:您为何选择到大学讲“财富”? 星云法师:大学越来越重视佛学智慧了。
  我选择讲“财富”,因为我说的“财富”和社会上大家讲的不太一样。  比如学问便是我们的财富。上次我在这里讲般若。般若是智慧,也是财富。世界之大,哪些不是我们的财富呢!现在的社会不应一切向钱看,应该向智慧、慈悲、劳动等看。
  我们的内心就是我们的财富,我们需要不断发掘这种财富。 羊城晚报:您对大陆学校重视佛教教育有何看法? 星云法师:其实不应该把佛看成神。  释迦牟尼佛就是个教育家。他倡导教育,认为教育就是让人觉悟,人悟道了,觉醒了,教育就成功了。
   羊城晚报:佛教讲究“净土”。您提倡“人间佛教”,并到处参与社会活动。您如何理解“净土”? 星云法师:“净土”,就是让现实世界更美好。“净土”就在我们心中,让我们的心不受到污染。   要有舍我其谁的愿力 羊城晚报:有时理想和现实会发生冲突,这时候是坚持理想还是委曲求全现实起来? 星云法师:人世间,凡事都求和谐。
  比如夫妻结婚,男女之间要相互调和,才能和美。理想和现实矛盾的时候迁就哪个?我认为两者一半一半。这个世界万物都是这样,要众愿和谐、均衡,才能成事。   羊城晚报:有人关心时事关心社会,但会很累很心烦;有人只关心自我世界,乐做闲云野鹤,倒也逍遥。
  如何看待这两种人? 星云法师:太阳温暖了大家,但自己没有减少什么。关心国家和社会,是一种责任感。人忙心不忙,自己并没有得失。比如我个人,今年80多岁了,我关心社会,凡事尽心竭力,就是一种使命感,没有任何功名利益在里头,就不觉得辛苦。
     世间如污泥,勉自己如莲花。活在世上,社会我要帮忙,灾难要救济。日本地震中一个十多岁的孩子,失去了父母还忙着救灾,很让人感动。对国家、民族、同胞,不能没有心。不关心社会,那不是清闲。
  要有舍我其谁的愿力,享受牺牲,享受奉献。 未来两岸统一 要用"爱"字 前不久,广东媒体访问团到访台湾时,星云大师也接受了羊城晚报记者专访。   羊城晚报:近几年两岸文化交流越来越多,如何看待这种交往? 星云法师:原来的交往以经济活动为主,现在文化交流多了。
  我想,未来两岸统一,要用一个“爱”字。两岸是一家人。现在中国领导人提出对台湾搁置争议,进行越来越好的合作,我想现在需要做的就是这样的事。 羊城晚报:您觉得佛教教义对构建和谐社会有什么可以借鉴? 星云法师:五千年中华文化中,“和谐社会”都是个目标,是个标杆。
    我认为“和谐社会”和“改革开放”的价值同等重要。佛教很重视和谐。我们穿的衣服,无论红的、黑的,只要和谐就很漂亮;我们的肠胃只有和谐,才会健康;做的饭菜,口味和谐才好吃。
  和谐是中华文化的传统,两岸和谐发展才能共同繁荣。 羊城晚报:陈光标高调做慈善引起热议,您如何看待明星做慈善? 星云法师:慈善人人都应做。  陈光标好名,为了名声去做慈善,所以有批评的声音,但毕竟是在做好事,我认为不应该批评。
  批评者自己应该想想,你做善事了吗?从这一点上,你还不如人家呢,不够格批评人家。 羊城晚报:佛家讲究“修行”。大陆电影《非诚勿扰》中有句台词:“活着就是一种修行”,您怎么理解? 星云法师:活着首先要有生命。
    一个动物,你爱护它,它能活几十年,你不爱护它,它可能就活几个月,这就是生命。人也是这样。人的生命是父母给的,社会成就了我们,所以我们要回馈社会,为国家、为社会服务。活着真好,活着是最有意义的。
  像我这一生,20岁出来服务,这60多年来没有放过假。我们不能忘记责任。   羊城晚报:您曾经被邀请去给周立波做证婚人,为什么要接受邀请呢? 星云法师:人们希望自己的婚姻正派、道德,就请佛教界人士证婚。
  证婚人我都做了几千次了,这也是我们的理念,要为人服务啊! 可以网上订票。