施工单位的安全生产条件检查有哪些方面?

全部回答

     从业单位从事公路水运工程建 设活动,应当具备法律、行政法规规定 的安全生产条件。任何单位和个人不得 降低安全生产条件。 (1)安全生产许可证 施工单位应当取得安全生产许可证。
   (2) 安全作业(管理)人员 施工单位的主要负责人、项目负责 人、专项安全生产管理人员(以下简称安 全生产三类管理人员 ) 必须取得考核合格 证书,方可参加公路水运工程投标及施工。   施工单位的垂直运输机械作业人员、 施工有&舶作业人员、爆破作业人员'安装 拆卸工、起重信号工、电工、焊工等国家 规定的特种作业人员,必须按照国家规定 经过专门的安全作业培训,并取得特种作 业操作资格证书后,方可上岗作业。
   (3)教育培训 从业单位应当对从业人员进行安全 生产教育和培训,保证从业人员具备必 要的安全生产知识,熟悉有关的安全生 产规章制度和安全操作规程,掌握本岗 位的安全操作技能。  未经安全生产教育 和培训合格的从业人员,不得上岗作业。
   (4)机械设备 施工单位在工程中使用施工起重机 械和整体提升式脚手架、滑模爬模、架 桥机等自行式架设设施前应当组织有 关单位进行验收,或者委托具有相应资 质的检验检测机构进行验收,使用承租 的机械设备和施工机具及配件的,由承 租单位、出租单位和安装单位共同进行 验收验收合格的方可使用。
    验收合格 后30日内,应向当地交通主管部门登记。 (5)安全施工措施费用。