C语言怎么用啊?!能用它来编应用软件吗?

我最近刚开始学C语言; 在网上下载了一个turbo c装上, 照着书上的程序段试用了一下; 发现这个好象DOS一样的东西,好象很难用啊! 但是据说用C都可以编系统软件或应用软件~~ 我就不理解了,在这个好象DOS一样的环境里,怎么编啊? C语言编程要怎么学啊?求救!!!!

全部回答

    初学者大多会有你这种疑惑,而且说实话,确实很难在初学的时候让你对这些问题有全面的了解,只能简单地让你这样来理解: 计算机最底层是硬件(电路),然后中间是一些固件(非常底层的程序),再上面是操作系统(本质上是一种很底层的程序),再上面驱动、服务和系统软件(底层程序),再上面是应用程序(高层程序,比如记事本程序等),当然,现在还发展出了基于虚拟机的程序(比如java程序),对这些程序来说,前面提到的应用程序就是中层程序(虚拟机)。
    那么在这个层次模型里面,C语言是可以应用在从固件一直到应用程序的所有编程阶段的。C语言作为一种语言,它本身只是一种表达方法,在不同的编程阶段,都有其具体的应用C语言的“环境和方法”。
  比如你现在就处在编写DOS应用程序的阶段,所以你看到的C语言就是在一个DOS窗口里写出一些同样是在DOS窗口里运行的程序出来,而且你看不到用这种方法如何才能写出一个极品飞车游戏。   但是当你按照老师的要求扎扎实实学好语言本身的规则、语法之后,你就有了去了解其他“环境和方法”的资本了,你会发现这种过渡是自然、容易的。
  比如要编写一个Windows窗口应用的话,你只是需要一个合适的编译开发环境(比如VC)和调用几个与过去不同的函数而已(如果你语言掌握得非常扎实,则“合适的编译器”或许也是不需要的,不过这已经不是通常的编程方法了,现在还没有办法跟你解释怎样通过TurboC来编写一个Windows窗口程序,但那确实是可能的)。
     所以你问“怎么学”,我的建议就是脚踏实地,一步一步,先把眼前的掌握好。如果你想一步登天,那么结果就是,要么最终也只能写点给外行人看的程序,要么花更多时间回过头来不基础。

c是让你用来入门的,因为开始学时水平肯定不能写底层的东西,只是让你用来了解程序设计的一些方法,大致学学就行,然后转到Win32开发吧,用c++,c#,vb,java之类的。