圆形方孔钱

正面光滑没字,反面有货泉二字请问是那个年代的钱币值钱吗?

全部回答

    货泉钱究竟始铸于何时?它的铸行时间又究竟延续多久?   关于这个问题,由于《汉书·食货志》和《汉书·王莽传》的记载不一,导致了两千年来的争论不休,有的主张天凤元年(公元14年),有的主张地皇元年(公元20年)究竟谁是谁非?要解开这个谜,只有依靠两个方面的结合:一是对《汉书》本身的深入研究;一是运用钱币学的方法,依靠实物佐证。
       如果把《汉书·食货志》和《汉书·王莽传》对照着读,便会发现,在同样记述王莽币制变革内容的时候,两篇文章之间,有相互借鉴,相互依赖的地方。譬如:《王莽传》在叙述第三次币制变革时,主要着笔在变革的前因后果,兴废情节,而对“宝货制”本身内容,则一字未提,仅用“于是造宝货五品,语在食货志”这样简单的几个字,一笔带过。
    这就明确地告诉读者,《食货志》里写了的内容,这里不再重复。与此相应,《食货志》在描述这次币制变革时,重点就不一样,它着力对金、银、龟、贝、钱、布等“宝货”的内容,作了详细介绍。
  至于变革的前因后果,兴废情节便不再叙述。应该说《汉书》作者的这种构思和安排是完全合理的,他巧妙地避免了两篇文章的文字重复,使读者看后,各有所得。  但是,这样一来,就单篇文章而言,难免会造成某些遗漏,甚至含糊其辞,语不达意,给后人带来不少误会和麻烦。
  譬如,《食货志》为了不写或少写情节,却把王莽第二次币制变革漏过了。对于第三次币制变革的时间,也只笼统地写了三个字:“莽即真”,究竟是哪一年发生的事情,并没有交代清楚。  但在《王莽传》中却记载得比较详实。
  那么,类似这样的情况,在其它章节也会发生。于是,我们在读《汉书》的时候,必需前后照应,把有关篇章对比着读,以资相互补正。   为了弄清王莽第四次币制变革的真相,我们当然也只有采取这样的办法。
     粗一看,《食货志》说天凤元年,改作货布、货泉二品并行。  《王莽传》却说,地皇元年,罢大小钱,更行货布、货泉,两品并行。两篇的矛盾似乎很明显,但深入推敲一下,就会发现新的文章。
  《食货志》在天凤元年记述货布、货泉二品并行之后,紧接着还有这样一段文字:“又以大钱行久,罢之,恐民挟不止,乃令民且独行大钱,与新货泉俱枚直一,并行尽六年,毋得复夹大钱矣”。  剖析这段文字,大抵包括三方面内容:(1)在第四次币制变革宣布以后,“大泉五十”作为一种过渡性货币,还允许继续通用;(2)“大泉五十”在继续通用期间,币值不再是一个当五十,而是和新货泉钱一样,“俱枚直一”;(3)“大泉五十”作为过渡货币的年限是六年,“行尽六年,毋得复夹大钱”。
    这最后的一句话,至关重要。因为,从天凤元年起算,六年之后正好是地皇元年,它恰恰和《王莽传》中,地皇元年的有关记载,可以联系上。也就是说,天凤元年开始宣布的第四次币制变革,在天凤的六年间(公元14-19年)并没有得到完全实施,而由于种种原因,“大泉五十”仍然作为通货使用,甚至“小泉”也可能没有完全杜绝(一种被废除了的钱,仍然夹杂在通货之中,这在货币史上,尤其在金属铸币时期,是常见不鲜的)。
    鉴于这种实际情况,为了进一步落实第四次币制变革,王莽借改元之机,亦即地皇元年,再次申领,“罢大小钱”,只准货布、货泉两品并行,是完全可能的。这样来理解,《食货志》和《王莽传》并不矛盾,而应该是互为补充。
   掌握观赏品相至关重要。古钱币的投资价值、增幅大小与品相密切相关,同一钱币若有品相差异,则价格之差往往高达十几倍甚至几十、上百倍,足见其品相的重要。  无论钱币珍罕与否,凡有币面模糊、轮廓缺损、锈蚀严重、看相较差者,尽量不要收藏。
  收藏古钱币时还应注意是否有月纹、星纹等标识,古钱的鉴别以背文来区分铸造年代和地址,品评其稀珍。一般来说,钱币背面有月纹、星纹等记号的要比背部光面的更有收藏价值。