深圳铁路公安处管辖范围有哪些?

深圳铁路公安处管辖范围有哪些

全部回答

    铁路公安机关管辖铁路系统的机关、厂、段、院、校、所、队、工区等单位发生的刑事案件,车站工作区域内、列车内发生的刑事案件,铁路沿线发生的盗窃或者破坏铁路、通信、电力线路和其他重要设施的刑事案件,以及内部职工在铁路线上工作时发生的刑事案件。
   铁路系统的计算机信息系统延伸到地方涉及铁路业务的网点,其计算机信息系统发生的刑事案件由铁路公安机关管辖。   对倒卖、伪造、变造火车票的案件,由最初受理案件的铁路公安机关或者地方公安机关管辖。
  必要时,可以移送主要犯罪地的铁路公安机关或者地方公安机关管辖。 铁路建设施工工地发生的刑事案件由地方公安机关管辖。

    1、预防制止违法犯罪活动,受理并调查群众报警案件。查缉通缉犯,抓获现行犯、潜逃犯; 2、处置治安案件。查处违反治安管理行为,维护公共秩序; 3、保卫国家警卫对象在车站乘降的安全; 4、接受处理列车乘警交站事项; 5、领导车站治安保卫委员会、义务消防队和治安联防组织的工作。
    会同地方和铁路有关部门,在车站和管内铁路沿线组织开展群众护路联防活动; 6、协同公安、司法和国家安全机关在车站执行侦查、逮捕、押解犯人任务工作; 7、会同有关部门,做好军运、特运的安全保卫工作; 8、对旅客进行防爆、防火灾、防盗窃、防自然灾害事故和法制宣传工作; 9、协助车站领导落实内部安全保卫责任制。
    负责车站内部安全保卫工作; 10、会同安全监察部门,调查处理车辆肇事、路外伤亡等事故; 11、配合车站客运部门查堵旅客非法携带、托运的危险品; 12、清理站内黄牛党、盗抢人员、诈骗人员、卖淫人员等不法分子以及流浪乞讨人员; 13、排查混在旅客中的在逃人员及违法犯罪人员,查获“三品”; 14、对所辖的铁路线路进行巡逻巡线,排除线路上的危险因素,宣传教育沿线的群众等。

铁路沿线,火车站,高铁站及周围的治安。