婴儿的衣服不宜用洗衣粉吗?

全部回答

    大家平时洗衣用的洗衣粉都是一种含磷、含铝的洗衣粉。因为衣服上的脏东西主要是汗等,磷、铝是一种有机物,可以溶解这些物质,从而达到清洁的作用。研究表明,长期使用高含磷、含铝洗衣粉,洗衣粉当中的磷会直接影响人体对钙的吸收,导致人体缺钙或诱发小儿软骨病;用髙含磷洗衣粉洗衣服,皮肤常会有一种烧灼的感觉,就是由于高磷洗衣粉改变了水中的酸碱环境,使其变得更富碱性。
    若不能将所洗衣物残留磷冲净,日积月累,衣服当中的残留磷就会对皮肤有刺激影响,特别是在洗涤婴儿用品时,则更不宜用洗衣粉,因为婴儿皮肤细嫩。含铝的洗衣粉,在洗涤剂中的铝盐会使生物产生慢性中毒,严重时会致使生物死亡,铝在生物体内具有蓄积性,一旦铝盐进入体内,人体内的铝过多地蓄积,还会引起肝功能衰竭,卵巢萎缩及关节炎和支气管炎等症。
    长期使用含铝洗涤剂尤其是婴幼儿织物及贴身内衣,就易造成铝盐在人体内的积累。无磷洗衣粉一般以天然动植物油脂为活性物,并配有多种高效表面活性剂和弱碱性助洗剂,可保持高效去污无污染,可以放心使用。