小儿腹泻的病理解释如何?

全部回答

    夏天的气候易伤脾脏。孩子的胃肠道尚未发育成熟,特别是胃酸较低,杀菌能力差,更经不 起长夏的气候影响。尤其是刚出世的孩子是第一次经历夏天,体内对一些微生物和细菌没有产生抗体,极容易被感染而导致腹泻。
  平日里,有些孩子突然改变饮食习惯,或吃了太多油腻,饮食生冷或不洁,或因为感冒而过热或受凉,或者是由于吃东西太多,伤到脾胃,就可能导致脾胃运化失调,从而引起腹泻。  孩子表现为大便次数增多,粪便溏薄,甚至稀如水样,或者排便势急,有倾泻的情况。
  常伴腹部胀痛,恶心呕吐,发热,食欲不振,消瘦等症状。