常量元素氯有什么生理作用?

全部回答

    氯:氯元素占人体重量的0。 15 %,分布于全身各组织中,以脑脊液和胃肠道分泌物中最多,血浆氣含量平均为102毫摩/升。氣常以氯化钠的形式参与体内的代谢。氣的主要生理作用是。
  ①氣元素与钠和钾结合在一起,能保持体液的电解质平衡和酸碱平衡。②氣离子与氢离子为组成胃酸的成分,保持人体胃液正常酸度,能帮助消化,并促进铁元素在体内的吸收。    ③氯可激活淀粉酶,有助于糖的消化吸收。

  ④氣可抑制胃中微生物的生长。氣元素主要的来源是食盐(NaCD,若摄入的食盐不足,体内的氣元素含M就会下降;若通过饮食摄入的氣元素太少,肾脏能对氯元素进行再吸收,因此氣元素不足的情况甚为罕见。但大M出汗、腹泻和呕吐会使人体失去大M誠元素。