巨石阵是用来指示时间的吗 ?

全部回答

    英国的巨石阵又叫“索尔兹伯里石环”,是著名的史前文化遗址。几个世纪以来,人们一直都对巨石阵的用途很好奇。有人说这是一个古墓 场,也有人说这是古代人祭祀神明的地方。20世纪初,英国的一位天文学 家进一步指出,这些石块是用来表示时间的。
  这位叫洛基尔的天文学家指出,站在巨石阵的中央进行观察就会发现,第93号石头正好指向立夏和立秋这两天日落的位置,而第91号石头则正 好指向立春和立冬这两天曰出的位置。  所以,他认为,在建造巨石阵的时候,人们就已经把一年分为8个节令了。
  在农耕社会,立春、春分、立夏、夏至、 立秋、秋分、立冬、冬至这8个节令对人们的生活有很大影响,因而人们 按照自己朴素的时间观建造了这个神秘的巨石阵。在洛基尔发表了自己的 见解之后,一些考古学家幵始对巨石阵进行全新的观测,甚至还有人认为 巨石阵是远古人建来观测星象的。
      除了古墓场、祭坛的身份之外,巨石阵 又有了“天文台”之称。甚至还有人指出,巨石阵能预报曰食。无论如何,不可否认的是,巨石阵和其他许多历史遗迹一样,都体现 了人们对时间的认识,体现了古人的智慧。
  时间固然奇妙,但是就像时间 从未停止过自己的脚步一样,人类在认识时间的道路上也从来没有停止过 自己的脚步。