嫩荚豌豆(荷兰豆)秋季延后栽培如何进行田间管理?

全部回答

    品种选择:要求品种耐热、抗逆性强。如中豌4号、四川 农科院育成的食荚大豌豆1号,美国小白花,广州二花等。播种:秋延后栽培嫩荚菜豆一般采用直播,北方大部地区 在8月中下旬播种。
  秋延后栽培播种期正值高温多雨季节,不 利于嫩荚豌豆通过春化阶段而迅速开花结实,为促使其通过春 化,达到高产和适期成熟的目的。  在播种前应进行低温处理, 具体做法是用冷水浸种2小时左右,捞出洗净后用纱布包好, 每隔2小时用井水投洗1次,经20小时左右种子开始萌动, 当出芽后放在0°C~5°C低温条件下处理10余天,即可播种。
  播种前整地、施肥及播种方法等,同春季早熟栽培。在雨 水多的地区可做高畦,雨水少的地区可做平畦。  田间管理:出苗前应及时浇水保持土壤湿润,促进出苗。 出苗后每5~7天浇1次水,土壤要见湿见干。
  应加强中耕起到 保墒松土和除草作用。此时高温多雨,大棚要大通风降温防 雨。蔓生种出现卷须即将甩蔓时,要及时插架或吊蔓。植株显 蕾之前追肥并浇大水,每亩施复合肥15公斤。    开始结荚第二 次追肥,结荚盛期第三次追肥。
  9月下旬以后,气温逐渐下 降,通风只在白天进行,白天棚温保持15°C~20°C,夜间 10°C~12℃。大棚嫩荚豌豆秋季延后栽培,不宜采收太早,应 根据市场需求,适期采收。待棚温下降至0°C时,及时拉秧。
   也可落架进行活体贮存,延长供应期。