中国最大的淡水湖是鄱阳湖吗?

中国最大的淡湖是鄱阳湖吗?

全部回答

    鄱阳湖是中国第一大淡水湖,位于江西省北部。它上承五河,下接长 江,平均水深8。4米,最深处能达到25。1米。在丰水季节,鄱阳湖河 湖一体,水天相接,波涛汹涌,浩瀚无边,人在其中犹如置身于大海。
  而 在枯水季节,水落滩出,野草丰茂,形成了广袤的湿地草洲,构成了美丽 的江南水上大草原。  湖区内的沙山,高低起伏,绵延+余里,构成了壮观 的水乡大沙漠。鄱阳湖畔,沃野千里,候鸟翩飞,牛羊徜徉。
  这里聚集了许多世界珍 稀濒危物种,其中最重要的就是鸟类。有诗形容说:“鄱阳湖畔鸟天堂,鹬 鹳低飞鹤鹭翔。野鸭寻鱼鸦击水,丛丛芦笔雁鹄藏。”鄱阳湖是白鹤等珍 稀水禽及珍稀森林鸟类的重要栖息地和越冬地。
      白鹤是中国一级保护动物, 98%的野生白鹤都在鄱阳湖越冬。鄱阳湖常栖的珍贵鸟类、濒危鸟类还有 白鹳、黑鹳、大鸨等。由于各种原因,鄱阳湖几经干旱,水面大起大落,特别是2011年5月份。
   由于持续干旱,鄱阳湖湖底干涸,鄱阳湖区天然水产资源大幅减少,严重 影响鱼类繁殖。