单一碳水化合物(糖类)是什么?

单一碳化合物(糖类)是什么?

全部回答

    糖类使食品产生甜味。它们是一个一个 的小分子,形式多样,可以在很多食物中找 到。一些糖类是在食物中天然存在的。比如果 糖,这种单糖给水果以自然的甜味。蔗糖是最为常见的单一碳水化合物。
  一 个环状的蔗糖分子,事实上是由一个果糖分 子和一个葡萄糖分子化合在一起的。糖类 中,果糖和葡萄糖因为它们的单环分子结构 被归为单糖,而双环分子结构的糖,比如蔗 糖,被归为双糖。  另一种双糖,使奶类略微 产生甜味的乳糖,是由葡萄糖和另一种被称 为半乳糖的单糖结合而成的。
  如果人不能把 乳糖消化分解成它的组成物质,就会导致乳糖不耐受。我们食用的蔗糖是从甘蔗和甜菜中提取 而来的。作为很多精制食品或加工食品的一 种配料,蔗糖在增加食品营养价值(仅以热量 的形式)、风味和口感的同时,还帮助保持食 品的水分。
    如今,蔗糖主要被用来为碳酸饮 料、其他果味饮料(不包括果汁)、糖果、糕 饼、蛋糕、曲奇和冷饮增甜。糖类也经常以高 果糖的玉米糖浆的形式为人们所食用,这是 最常见的食用形式之一。
  髙果糖玉米糖浆常 被用来为苏打水、果味饮料(不包括果汁)、冰 激凌、糕点和曲奇增甜。其他形式的蔗糖包括 红糖、枫糖、糖蜜和粗糖等。  糖分添加较多的食品,通常其一些重要 的营养物质比如维生素和矿物质等的含量较 低。
  不幸的是,我们经常食用这类食品,而不 是食用营养更为丰富的比如水果、蔬菜、低脂 高谷类食品。这样不仅使得我们难以获取很 多重要的营养物质,而且还会导致我们体重 增加。糖分摄入量的增长还有一个原因,就是 低脂形式的甜点和零食比如曲奇、蛋糕、冷 饮等的增多。
    通常情况是,这些食品中含有 大量的糖分,因为脂肪含量被降低后,需要 糖分来弥补口味上的损失。我们摄入的那些 可以长期黏附在牙齿上的糖类,还会加速牙 齿的腐蚀。因此,应当少吃含糖量髙或者含糖量和 含脂肪量均高而其他营养物质含量低的食物。
   相反地,含有天然果糖的新鲜水果或者含有 乳糖(奶中的一种天然糖分)的低脂的酸奶可 以使我们在摄入维生素和矿物质的同时,获 取食物中的其他有益健康的成分,但这些成 分可能还没有被我们所发觉。  乐观一点看,至今还没有确切的证据证 明过多摄入糖分会导致糖尿病、注意力不集 中、过度活跃或抑郁症。
  而且虽然很多人称他 们难以控制地想吃含糖食品,尤其是那些同 时含有髙糖分和高脂肪的食品,但没有证据 证明含糖食品可以使人上瘾。