开胃助消化的药膳有哪些呢?

全部回答

    药膳如下: 1、薏仁——健脾止泻 薏仁也是记载在《神农本草经》里,中医认为,薏仁味甘、淡,性微寒、入脾、胃、肺经,具有利水渗湿、健脾止泻、清热解毒之功,对平衡血压和血脂也有好处。
   药膳:薏米莲子百合粥。 薏米莲子,百合,先煮烂,再与粳米同煮粥,用适量红糖(或蜂蜜)调味食用。  有健脾祛湿、润肺止泻、健肤美容作用,适用于大便溏烂,下肢湿疹,面部座疮等症。
   2、山药——开胃助消化 山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平、补脾胃的药食两用之品。临床上常常用山药治疗脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。 药膳:美龄粥。 用砂锅熬制香米粥,沸腾后放入豆浆山药,慢慢熬制,小火收汁,以免糊底。
    能调理脾胃,缓解腹胀,传说宋美龄曾不思下饭,厨师准备了一份山药豆浆做的粥,让其开胃吃饭。后美其名曰“美龄粥”。