蜜蜂与别的蜂群是如何相处的呢?

在蜂巢之外,蜜蜂与别的蜂群是如何相处的呢?

全部回答

    每个蜂群都有自己独特的气味,这种气味便是蜜蜂的群味。蜜蜂可以 通过灵敏的嗅觉来分辨不同的蜂群,辨别自己的家庭成员,所以即使在很 远的地方采蜜归来,它们也能准确回到自己的家中。
  同时,蜜蜂是高度社 会化的动物,它们虽然过着群居的生活,但是不同的蜂群之间却没有联系。 蜜蜂非常重视自己所在群体的安全,在曰常生活的蜂巢附近,对于一个蜂 群来说,其他蜂群都是敌人,一旦有其他蜜蜂闯入它们的领地,带来不属 于自己蜂群的气味时,它们便会进入防御状态,与入侵者进行搏斗。
    在关 系到自己蜂群的利益时,蜜蜂对于侵犯者绝不手软,哪怕对方是自己的同 类。但是,当蜜蜂离开蜂巢在外采蜜或者饮水时,它们之间的敌意就变淡了。