养护温度对掺膨胀剂混凝土膨胀率的影响如何?

全部回答

   养护温度对掺膨胀剂混凝土膨胀率的影响规律的一组试验曲线。在7d龄期内21°C养护混凝土的限制膨胀率小于38°C养护混凝土的限制膨胀 率,而在后期则相反。
  其原因在于:在较髙温度(38°C)养护条件下,水泥水化 速度及形成钙矶石的速度加快,在龄期内膨胀作用已基本完成:而在通常养 护温度(21°C)条件下,水泥水化速度及形成钙矶石的速度适中,膨胀作用将持 续到14d龄期,故后期的膨胀率会大于前者的膨胀率。