金钗石斛是一种怎样的植物?

全部回答

    金钗石斛为多年生草本,是最为常见的观赏类植物,接下来就让我们一起去了解一下金钗石斛的植物。 金钗石斛为多年生草本。茎丛生,上部稍扁而稍弯曲上升;叶近革质,长圆形或长椭圆形,花期有叶或无叶。
  总状花序有花1-4朵;花大,下垂,花被片白色带浅紫色,先端紫红色;唇瓣倒卵状矩圆形;蒴果。  花期4-6月。其茎可入药,有滋阴清热,生津止渴的功效。常用于热病伤津、口渴舌燥、病后虚热等功效。
  可做盆栽观赏。 原形态为多年生草本。茎丛生,上部稍扁而稍弯曲上升,高10-60cm,粗达1。3cm,具槽纹,节略粗,基部收窄。叶近革质,长圆形或长椭圆形,长6-12cm,宽1-3cm,先端2圆裂,花期有叶或无叶。
    总状花序有花1-4朵;花大,下垂,直径达8cm,花被片白色带浅紫色,先端紫红色;唇瓣倒卵状矩圆形,长4-4。5cm,宽3-3。5cm,先端圆形,唇盘上面具1紫斑;花药2室,花粉块4。
  蒴果。花期4-6月。