高压钠灯有哪些作原理?

全部回答

  高压钠灯在工作的过程当中,电弧管是必须要关注的焦点,也是高压钠灯最主要的一个部件,是高压钠灯工作原理中不可忽视的。
  电弧管在工作状态下,钠蒸汽的腐蚀性特别强悍,如果采用一般的抗钠玻璃是不行的,而采用的半透明的多晶氧化铝这种材料,是现在比较理想的材料,半透明多晶氧化铝不仅具有良好的抗腐蚀性,而且还耐高温,具有良好的光线穿越,如果采用的是单晶氧化铝陶瓷管,在抗钠腐蚀以及耐高温方面都会比多晶扪化铝陶瓷管要好得多。

  当高压钠灯的灯泡开启之后,电弧管的电极的两端就会产生一种电弧,那么这种电弧的作用就是,使得电弧管内的钠汞全部都受到热量的蒸发,成为钠蒸气,或者是汞蒸气,而管内的阴极端所发射的电,会在转向阳极的运动过程中,撞击所散发出来的电原子物质,使原子能够获得电能量,并产生电离达到激发程度,从激发态又开始转回到稳定态;还有一种就是,由电离态转换为激发态,再转回到基戊,并且一直无限循环,那么多余的电能量就会以光辐射的形式释放,由此便产生了高压钠灯的光源,这就是高压钠灯工作原理。

    高压钠灯工作原理其实很简单,并没有大家所想的那么复杂。高压钠灯中的所产生的放电物质,也就是促使发电的原子,蒸气压比较高,也可以说成是钠原子的密度比较偏高。通过电子以及钠原子两者之间无数次频繁的碰撞,使得高压钠灯加宽共振辐射谱线,并出现其它光谱可见的辐射。
   所以高压钠灯的光源颜色和低压钠灯比起来,比较优异。  高压钠灯的灯泡是属于高强度的气体放电灯泡。
  因为是通过气体放电,那么灯泡的负阻就比较小,如果把这种特性的负阻灯泡接到电路里面,其工作状态就会产生不稳定,随着不断的放电,灯泡就会导致电路中的电流不断的上升,一直到灯光或者电源中的部件被高压烧坏。