豹蛾有哪些生活习性?

全部回答

    豹蛾发生世代因虫种而异:三年一代的,如杨豹蛾;两年一代的,如蒙古豹蛾、小豹蛾等;一年一代的,如山地豹蛾。有些虫种既有两年一代的,又有少数一年一代的,如东方豹蛾及榆豹蛾。
  豹蠢蛾多为一年一代。豹蛾幼虫活动期为3〜10月,成虫多在4〜7月出现,最晚可至10月。豹蛾以幼虫在树干内越冬(如东方豹蛾、小豹蛾),老熟后入土化蛹(如榆豹蛾、蒙古豹蛾)。  在树干内化蛹的茧均以幼虫所吐丝质与木屑等缀成,在土壤内化蛹者则以细土缀成,茧颇厚、韧。

  蛹在羽化前借助背面刺列可蠕动到排粪孔口或露出土面,以待羽化。 成虫羽化多在傍晚或夜间,少数在上午10时前进行。成虫昼伏夜出,多数 虫种有较强的趋旋旋光性。羽化后当夜即行交配,并可重复交配。  成虫寿 命1〜12天不等。

    豹蛾亦称梨豹蠹蛾、木豹蛾或者木蠹蛾,属于鳞翅目(Lepidoptera)木蠹蛾科(Cossidae)昆虫,学名为Zeuzera pyrina。广泛分布,幼虫系害虫。成虫体白色,毛蓬松,灰色翅上(翅展约4∼6公分)有许多黑点和斑纹。
  夜间飞行,趋光性强。幼虫蛀食灌木和树,尤其苹果、梨、李等树的茎部,由於取食心材故破坏严重。    老熟幼虫长约5公分,白色而肥胖,头壳色暗。发育需2∼3年。

   体型巨大的豹蛾或虎眼蛾学名“Hypercompe scribonia”,其翅膀上生有独特的黑环图案,好似美洲豹身上的豹纹。豹蛾翅膀上的清晰图案是一种警戒色,形象地说就是在做广告,警告潜在捕食者“我们并不好吃”。