对节白蜡盆景养护注意事项都有些什么?

全部回答

    对节白蜡盆景养护注意事项 1。浇水:水质以河水、塘水、雨水等天然水为好,如用自来水,需贮存一两天,使其中氧化气跑掉再用比较妥当。此外,茶叶水、淘米水、金鱼缸中换下的废水也可用。
  含有肥皂的洗衣水、有油污和盐质的水决不能用。土温与水温相差大时不能浇。夏天气温较高,如用水温过低的水浇盆树,盆树的根吸收性能就会削弱,植株马上产生“生理干旱”,叶片萎缩。  冬天则要让水温上升到与气温相差不多时再用,以免损伤盆树根系。
  盆小而浅的浇水次数要多些;盆大而深的则少些。粗泥盆渗水性好,盆土易干;陶盆、石盆和釉盆、塑料盆不透气,不渗水,盆土不易干,浇水次数要有区别。入春,盆树开始生新根发新芽,气候湿润,可视盆土是否干而定浇水次数;夏季盆土易干燥,浇水要相应增加,每天早晚不少于两次,还需在叶面上喷水。
     2。造型:对节白蜡是生长旺盛得速生树种,经一年基干枝的培育剪定后,除少数特意留长增粗的顶生过渡枝、飘枝、俯枝外,大多数枝第2年即可剪枝蓄片了。初期一、二级枝以扎(拉)为主,以剪为辅,后期枝片基本成型后以剪为主,以拉为辅,一般采取先上后下,抑强扶弱的剪枝手法来修剪。
     3。施肥:生长季节薄肥勤施,为便于树体吸收、避免肥液浪费,宜5-7天施肥一次。 4。病虫害:对节白蜡除土壤偏碱性和长期喷灌自来水,叶片出现黄化病以后,目前尚未见其它病菌侵入危害。

  黄化病宜用硫酸亚铁按1:400兑水溶化后灌根,每隔一星期灌一次,连续3-5次即愈。  侵害对节白蜡的害虫主要有花蓟马。发现后应及时用敌杀死800-1500倍液、或敌敌畏80%乳油1000-1500倍液、或潜虫杀1000-2000倍液喷雾灭杀。