Oracle数据库在数据高速缓存上有哪些特殊的表现呢?

全部回答

     一、 空闲缓存块。 当我们重新启动数据库后,系统就会为数据库分配一些空闲的缓存块。空闲缓存块中是没有任何数据的,他在那边默默的等着别写入记录。当Oracle 数据库从数据文件中读取数据后,数据库就会寻找是否有空闲的缓存块,以便将数据写入其中。
   一般来说,数据库在启动的时候,就会在内存中预先分配这些缓存块。  所以,Oracle数据库在启动的时候,会占用比较多的内存。但是,这可以免去在实际需要时向内存申请的时间。
  所以,有时候Oracle数据库虽然已启动,内存的占用率就很高,但是,其后续仍然可以正常运行的原因。而其他数据库虽然刚启动的时候内存占用率不是很高,但是,但系统内存到达80%以上时,在进行数据处理就会受到明显的影响。
     所以,当我们利用SELECT语句从数据库文件中读取文件的时候,数据库首先会寻找是否有空闲的缓存。 二、 命中缓存块。 当SELECT语句先从数据库文件中读取数据后,会把取得的数据放入到这个命中缓存块中。

  也就是说,当我们利用查询语句从数据库查询处员工信息后,这个信息就会被保存在高速缓存中。  直道高速缓存消耗完毕等原因,这个空间才会被释放。如此的话,下次用户在查询员工信息的时候,就不需要从数据库文件中再次查询相关信息,而直接从数据高速缓存中提取数据,从而提高数据库的访问效率。