家庭理财怎样做到会挣巧花呢?

家庭理财怎样做到会挣巧呢?

全部回答

    边际效用法消费是为了给人以物质和精神上的满 足,美味食物,人时衣着,都能给人以满足,这 种满足经济学上称为效用。但是,消费每一 单位商品时,它的效用都是不同的,边际效用 仅仅是指每增加一个单位消费时所增加的效 用或满足。
  比如吃蛋糕,吃第一块香甜可口, 心理上的满足程度极高,边际效用很大;吃第 二块时也不错;吃第三块时可能就吃饱了,不 想再吃,此时,边际效用下降为零;如果勉强 吃第四、第五块,也许会反胃呕吐,这就产生 了负的边际效用。
    这样吃5块蛋糕,每一块 的效果都不一样。因此,消费时一口气吃上5 块蛋糕的效用当然不理想。根据边际效用 法,在进行消费时,不如把5块蛋糕的开支分 散到其他需求上去,比如吃两块蛋糕,买一本 杂志,再理一次发,给小孩买一本小画书,花 钱一样,但效用大大提高。
  这表明多元消费 大大优于一元消费。
    价值比较法在进行消费决策时,可以把同一种需求 的客观价值与主观价值进行比较,比如觉得 多花1元钱买水果,比买蛋糕能得到更大的 满足,就买水果,一直到满足感减退到拒绝再 买水果时为止。

    边际效用法消费是为了给人以物质和精神上的满 足,美味食物,人时衣着,都能给人以满足,这 种满足经济学上称为效用。但是,消费每一 单位商品时,它的效用都是不同的,边际效用 仅仅是指每增加一个单位消费时所增加的效 用或满足。
  比如吃蛋糕,吃第一块香甜可口, 心理上的满足程度极高,边际效用很大;吃第 二块时也不错;吃第三块时可能就吃饱了,不 想再吃,此时,边际效用下降为零;如果勉强 吃第四、第五块,也许会反胃呕吐,这就产生 了负的边际效用。
    这样吃5块蛋糕,每一块 的效果都不一样。因此,消费时一口气吃上5 块蛋糕的效用当然不理想。根据边际效用 法,在进行消费时,不如把5块蛋糕的开支分 散到其他需求上去,比如吃两块蛋糕,买一本 杂志,再理一次发,给小孩买一本小画书,花 钱一样,但效用大大提高。
  这表明多元消费 大大优于一元消费。   价值比较法在进行消费决策时,可以把同一种需求 的客观价值与主观价值进行比较,比如觉得 多花1元钱买水果,比买蛋糕能得到更大的 满足,就买水果,一直到满足感减退到拒绝再 买水果时为止。