怎么掌握头部按摩手法力度?

全部回答

    对于一个没有学过专业按摩的人来说,无论是自我按摩还是给他人按摩,掌握按摩的手法力度是十分重要的,只有学会使“巧劲”,才能达到事半功倍的效果。在按摩过程中,对手法力度的要求是十分严格的,它直接关系到按摩效果的好坏,这种力是臂力与腕力相结合的柔和的力,要柔中带刚,刚中带柔。
    在按摩的过程中,要始终记住“内力外现,均勻柔和”这八个字,并不断地去体验和运用。头部按摩要以轻、缓为总原则,但又要因人而异,控制好力度。如体瘦、体弱者,按摩时力度要轻,为了达到预期的效果,可适当增加按摩次数和延长按摩时间;如体胖、体壮者,按摩力度要相应加重,如果用力过小,便达不到按摩的效果,但不可伤及内脏和皮肤。
    总之,按摩的最终效果以患者感觉舒适、轻松为准,只要做到了这一点,力度就算是合适。