服中药勿忽视哪些忌口?

中药勿忽视哪些忌口?

全部回答

    我国中医有五禁之说:“肝病禁辛,肾病禁甘。”根据辨证论治的服药原则,可使药物最大化地发挥它的作用。中药与食物虽同出一源,但它们所含成分不一样,其性味与药理作用也就各异,若配合不当,则会降低疗效或失去疗效,甚至还会增加中药的毒副反应。
  例如,辣椒属于热性,不宜与清热凉血药(如银花、连翘、山栀、生地、丹皮、石膏等)及滋阴药(如石斛、沙参、麦冬、知母、玄参等)合用,否则会影响疗效。  服用具有温热作用的治疗寒证的药物时,忌食生冷食物。
  又如口干、烦热、大便秘结、容易兴奋、急躁或血压偏高、甲状腺功能亢进、心动过快者,就应忌辛辣刺激食物及浓茶、咖啡等饮料;反之,有畏寒、手足冰凉、大便溏薄或血压偏低、心动过缓者,应忌生冷、滋腻、黏滑等食物。
  再如热喘患者,不能吃温热性的羊肉、鹅肉、韭菜、姜、桂圆、辣椒等食物,而应该吃偏凉性的马兰头、芹菜、生梨、荸荠等。  对于容易诱使哮喘发作的黄鱼、带鱼、毛笋、菠菜等,也应少吃或不吃。
  哮喘发作时,还应禁食易胀气、难消化的食物,像豆类、芋艿、马铃薯等,以免加剧病情。