公共竞技是怎样影响罗马的?

公共竞技是怎样影响罗的?

全部回答

    说到罗马的公共竞技,我们首先想到的就是罗马的角斗竞技。在罗马帝国的各个行省都建有无数的角斗竞技场,可见罗马人对这项竞技的狂热。。参与角斗者主要是奴隶和战俘,他们会在专门的角斗学校进行训练,然后再出售给经营角斗表演的商人,参与各种竞技。
  他们要和野兽以及其他角斗士进行不同规模的竞技。  角斗士根据经验和战绩的不同,有不同的装备。高级的角斗士拥有精良的武器和护甲,而刚开始职业生涯的角斗士,往往只有鱼叉、短剑之类的武器。
  罗马人也给予了角斗士很高的荣誉。 杰出的角斗士被视为艺术家,拥有大量的崇拜者,人们对他们的追捧丝毫不亚于现在的体育明星。有些+分杰出的角斗士甚至可以获得皇帝赐予的荣誉,并获得自由。  除了简单的对战,罗马人也十分喜欢在角斗场内重演著名战役,再现辉煌的历史。
  角斗竞技也遵守严格的规范,并非一味地生死相搏。在角斗中失败的一方会接受皇帝或祭司的裁决。在征求观众的意见时,观众会将拇指朝上或朝下来决定失败者的生死。角斗竞技的起源可追溯到伊特鲁利亚人的时代,而罗马最后一次大型的角斗竞技,是5世纪初斯提里克击败西哥特人后举办的。
      而罗马的另一项广泛的竞技活动就是赛车。 比赛时参赛的车手驾驶双轮赛车在比赛场内跑满7圏,其惊险刺激的程度丝毫不亚于角斗。这项竞技在东部帝国持续了很久。
  不同的车手穿着不同颜色的服饰,也代表着不同的社会阶层和政治派别。赛车场内的政治斗争,曾经决定了后来东罗马帝国的历史。