以前民间关于鼻子的讳忌有哪些?

全部回答

     鼻形关系到面相,因此也有讳忌。 (1)忌鼻子长得过高过低 鼻子长得直、高为好,但亦不易过高,过高而与面颧不相称也不好。鼻梁短、凹不好, 俗称“塌鼻梁”、“葫芦鼻”,是劳碌卑贱之命。
   (2)忌“鹰钩鼻” 民间还以为鼻尖下勾者小气、薄气,为人阴险。俗称“鹰钩鼻”。  遇上这样的人要 远离,避忌与其共事。民间俗信还以为女人鼻子弯尖如鹦鹉嘴的会克夫,不能与之联姻,等等。
   (3)忌鼻梁的肉跳动、颤抖 鄂温克族忌讳鼻梁(二目之间)的肉跳动、颤抖,以为是死人的征兆。 (4)忌打喷咬 气息从鼻孔出入,因此有鼻子与元神相关的禁忌信仰。  打喷嚏,俗以为是有人思念或 有人在背后咒骂自己。
  《诗经•终风》云:“寤言不寐。愿言则嚏。”《毛诗笺》云:“今俗人 嚏则曰人道我,此古之遗语也。”信是有人思念,便推想是谁;信是有人咒骂,便觉得败 兴,或者认为将有祸患加身。鄂温克族人认为打喷嚏或者是有人思念,或者是有鬼在思念。
     人思念无妨,鬼思念有灾。鬼思念谁,谁就要得病。也许是人在连连打喷嚏之后常会病倒 的缘故吧。 因此,鄂温克族人在听到有人打喷嚏时就说:“祝想你的人活一百岁;愿想你的鬼掉进 火里烧死。
  ”以此来破除打喷嚏可能带来的厄运。有些少数民族在耕作时如打喷嚏,便立即 綴耕休息,或干脆停工回家。    汉族人常常在打了喷嚏之后要咒骂一句。这些都是破解因打 喷嚏而带来的凶兆的办法。
   (5)忌起床时打喷嚏 河南林县等地还认为,如果新年五更起床时打喷嚏更是不好的事情,是凶祸的征 兆。因此,除夕时大人要嘱咐孩子,五更起床时要迅速下炕(床),脚一踏地再打喷嚏就不 怕了。