孕妇做家务活时应注意什么?

全部回答

    怀孕中期、晚期,身体行动不便,要从头到尾地干一件完整的事绝 对不行,想干又干不成,心情就容易烦躁,所以孕妇最好不要有这种不切实际的想法。打扫卫生。不要登高打扫卫生,也不要在扫除时搬抬沉重的东 西。
  这些重物既危险,又压迫肚子,必须注意。弯着腰用抹布擦东西的活 也要少干或不干,怀孕后期最好不干。  冬天在寒冷的地方打扫卫生时, 千万不能长时间和冷水打交道,因为身体着凉会导致流产。
  也不要在庭 院里除草,因为长时间蹲着会使骨盆充血,也容易导致流产。洗衣服。晾衣服时,因为是向上伸腰的动作,要肚子用力,虽然导 致流产可能性较小,但也要注意以免发生意外。洗衣服过多时,应一件 接着一件地去晾,因为长时间站立会造成下半身浮肿,所以应该注意休 息,劳逸结合。
    做饭。为避免腿部疲劳、浮肿,能坐在椅子上操作的就坐着做。怀 孕晚期应注意不要让锅台压迫已经突出的肚子。买东西。每天出去买东西,就当是散步,但要选择人不太拥挤的 地方为好。
  不要骑自行车出去买东西,特别是在怀孕早期,因为骑自行车时要腿部用力,容易引起流产。