老年人白发常染有哪些害处?

全部回答

    老年人头发变白是一种生理现象,是因为毛囊的色素细胞减少造成的,一般从两侧鬓角开始,慢慢农向头顶部发展,数年后胡须鼻毛也变白,不需特殊处理。很多老年人为了让“白发变黑”,频繁染发,这是有必须风险的。
  现在市场上普遍使用的染发剂都是奪化学染发剂,其中含有一种叫对苯二胺的物质,老年疋人染发一般都从发根染起,染发剂与头皮紧密接触,很容易导致局部出现红斑、瘙痒、水泡甚至流水,一旦出现过敏反应,要及时用大量水冲洗,并到医院就诊。
      对苯二胺是一种国际公认的致癌物质,老年人染发的时间间隔往往很短,头皮反复吸收染发剂,可能诱发皮肤肿瘤、白血病、膀胱癌等。因此老年人最好不要染发,如有特殊情况必须染发,一年也不要超过两次。
  最好到专业的美发店染发,在染发之前先做皮试,过敏体质、高血压、心脏病、哮喘患者则不建议染发。