金线莲茶叶制作工艺有哪些?

全部回答

    一般金线莲茶取之于海拨300~1200米的丘陵地原始原生态,生长在人迹罕至处于原始生态的深山老林内,需要特殊的大自然循环气候,阳光雨露的巧妙结合。是极稀有的野生山珍极品,价值非凡而其制法极为精细,基本制作工艺包括:反复清洗6遍直至水为清水方可,然后摊晾5~8小时接着放进烘干机烘3~4个小时即可闻到浓浓地茶香接着冷却2个小时最后装箱等工序。
     1、萎凋:将采下的新鲜金线莲洗净,薄摊在晒簟上,在日光下凉晒直至金线莲暗绿。 2、揉捻:将萎凋后的新鲜金线莲用人工揉成条状,使金线莲根茎破碎,适度揉出汁液水份。 3、发酵:将揉捻叶置于木桶或竹篓中,加力压紧,上盖湿布放在日光下焐晒至金线莲及金线莲柄呈古铜色并散发金线莲特有的茶香,即成毛莲湿坯。
     4、烘干:旧时莲农将湿坯用太阳晒,遇阴雨用炭火烘培至五、六成干,俗称毛莲。 。