女性如何预防月经病?

全部回答

    女性如何预防月经病?(1) 要了解月经的生理:月经的出现是女性的一种生理现象, 是女性进行青春期的标志,然而有些女性朋友由于对月经的生理 知识缺乏了解,往往会产生不必要的恐惧、紧张和害羞等心理,这 些不良的心理变化过度或持久地作用于机体,则可影响内分泌功 能,造成气机紊乱,血行不畅,从而成为月经病之肇端。
    因此,女 性朋友应了解和掌握一些有关月经的生理卫生知识,以避免因生 理知识匮乏而造成的不良影响。(2) 做到生活起居有节:《素问?上古天真论》中说:“其知道 者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄劳作,故能形 与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。
  ”就是说,要保持身体健康, 就要遵循一定的法度,适应自然环境的变化,在饮食、起居、劳逸 等方面要有节制,方可免生疾病。  女性由于生理的特殊性,在生 活起居与劳作方面,要科学合理地安排,不过食生冷,不久居于寒 湿之地,不过度劳累和安逸等,尤其是在月经期更应谨慎,尽量避 免寒冷刺激、淋雨涉水、剧烈运动和过度精神紧张、情绪激动等。
  (3) 做好“五期”保健:“五期”是指女性月经期、妊娠期、产褥期、哺乳期及围绝经期,女性抗御病邪的能力有所降低,易于导致 病邪入侵而发病。  认真做好“五期”卫生保健,对于预防月经病的 发生有着重要的意义。
  其保健措施主要是保持阴部清洁,劳逸适 度,饮食起居有节,重视防寒保暖,避免情志刺激,节制房事生活 等。只要抓好的“五期”的卫生保健,就可有效地预防月经病的 发生。(4) 积极参加健身锻炼:积极正确地进行健身锻炼,能够增强 体质,提高机体抗御病邪的能力。
    健身锻炼能促进血液流通,使 关节流利,气机通畅,可防治疾病。女性经常参加一些有益的体 育和健身锻炼,对于预防月经病的发生也有颇多益处。(5) 保持良好精神状态:月经病的发生与不良的心态、恶劣的 情绪密切相关,月经的主要成分是血,经行时阴血偏虚,肝气偏 旺,情绪容易波动,若伤于七情,肝失疏泄,则常影响月经的正常 来潮,或加重经行时的不适。
    故保持乐观向上的精神状态,做到 天天都有好的心情,对预防月经病的发生大有裨益。