如何判断心脏病的前兆?

全部回答

    时常会出现悸动或喘气?上下楼梯觉得辛苦?与所有的疾病一样,心脏病也有很多的警示信息,一些日常生活的小问题,恰恰预 示着你的心脏出现了问题。当然心脏的红色信号有很多,以下只是截取了生活中的几个 小片段,各位读者不妨多多用心关注一下类似的细节,以便及早发现心脏的红色信号。
     能够提前发现疾病,就会少一分治疗的难度,多一份复原的希望,大家何乐而不为呢?注意日常生活的细节平时上下楼梯觉得很辛苦?睡眠中呼吸困难、辗转难眠?不要单纯以为自己只是有 些疲惫,休息休息就没事了。
  也许,这就是心脏出现问题的前兆。1。 时常会同时出现悸动与喘气悸动就是自己能感受到心脏的跳动和心脏产生的痛苦。  悸动有各种不同的情况,最 常见的是因脉搏不正常所感受的悸动。
  例如觉得心脏在极短时间内停止,或心脏跳动突 然加速,似乎要跳出来一样,诸如此种脉搏不正常所引起的悸动。心脏出现悸动可能是心脏病的征兆,有时也可能不是。除悸动以外,在身体活动时, 也会出现喘气症状。
  如果心脏正常,正常的喘气(没有悸动现象发生)则无伤大雅。  其他原因引起的悸动,也有各种不同状态。瓣膜病、先天性心脏病、甲状腺机能艽 进症、心脏神经症、贫血等,都是容易引起f季动的症状。
  心脏神经症除了悸动以外,通常没有喘气等异状。甲状腺机能亢进症,也不会喘气。 唯有瓣膜病和先天性心脏病等,在身体活动时,除了悸动外,还有喘气的现象。  因此,可以简单的测验出。
  有了喘气,而且又觉得悸动时,可能跟心脏病有关联。 但在悸动时,不觉得喘气;运动时,悸动的程度不变或轻微时,则不必担心。同时,抽烟过度或喝太多咖啡、红茶、绿茶等,也常常会引起悸动。在这种情况下, 喘气是感觉不出来的,倘若出现喘气,那么悸动的原因,恐怕不是脉搏不正常所引起, 而很可能是心脏病。
    2。 睡眠中呼吸困难、辗转难眠心衰的初期,通常会有失眠,以及无缘无故的心神不安。心衰患者夜晚通常会因突 然呼吸紧迫,由梦中醒来;坐在床边,要休息好一会儿,呼吸才会平顺。
  这种状态都发 生于夜晚,故又称为夜间阵发性呼吸困难。夜晚出现的发作性呼吸困难症,如同支气管 哮喘一样,呼吸紧迫,有时会咳嗽得很厉害,并吐出带有泡沫的痰。  这种状态叫作“心 脏哮喘症”。
  因而,要注意将其与支气管哮喘相区别,但也可能是两种哮喘都有,所以碰 到这种情况,最好是去医院就诊。普通感冒时,夜晚也常会咳嗽得透不过气来。不过,此时的呼吸再困难,也不会严 重到非坐下休息好一会儿的程度。
  如果没有感冒症状,夜晚突然呼吸困难而且必须坐起来呼吸才会和顺的话,则很有 可能患有心哀症,最好去医院检查。  只有早发现并找出心哀的原因,才会收到治疗的效果。3。 噩梦醒来是心绞痛的症状如果是典型的心绞痛,则白天活动时,胸部中央好像被压得很痛,只要安静休息5 分钟,就能恢复正常。
  但是,也有些类型的心绞痛,只在安静或夜晚时才会出现胸痛。 因为它跟典型的心绞痛不同,所以通常把它叫作变异型心绞痛。  有人在睡眠中,会被噩梦反复惊醒。观察他们在睡眠状态的心电图,会发现惊醒时 的心电图,呈变异型心绞痛的特有波形。
  他们大部分都在醒来不久之后,就不会再有胸 部疼痛的现象。到了第二天,心电图的记录上也多半不会有异状。记录睡眠中脑波时,就会知道当逐渐进人睡眠深境时,就会出现缓慢、深刻和巨大 的波形。  但在睡熟以后,虽然身体部分在睡觉,脑波却跟清醒时的波形一样尖锐。
  在这 种情况下交感神经兴奋,心脏跳动急速,眼球转动不已。这时,身体虽然在睡眠,但部 分大脑却处在清醒状态,故叫作“快动眼睡眠”。一个晚上通常会发生四、五次快动眼睡眠,而这时候常会做梦。但早晨醒来时,即 使能记忆,也只剩下最后的快动眼睡眠时期的梦境。
    有趣的是,变异型心绞痛的许多部 分,就像快动眼睡眠时的情形一样。胸痛时所做的梦,不是愉快的梦,大部分都是噩梦。 根据变异型心绞痛患者的经验所谈,可以列举两三个噩梦例子一“在海上沉溺,拼命挣 扎时惊醒了。
  ”“跟朋友吵架,胸膛被刺一刀,痛得惊醒了。” “悬崖上掉下巨石,击中胸 部惊醒过来。    ”等,令人感受十分逼真,因此他们常常从噩梦中惊醒。如果白天没有任何 症状,但在一个月里,会因胸痛两三次,而从噩梦中惊醒过来。
  若是出现这种情况的话, 最好去做精密的检查。因为这些症状,既可能为心衰的初期,也可能是变异型心绞痛。 当然,心脏本身也会有心脏神经症,但以青年人居多,而五十岁以上的人却不多见,中 年人则介乎两者之间,要特别小心。