川贝枇杷膏能长期吃吗?

全部回答

多吃易心理依赖:川贝枇杷膏加入了薄荷脑、蜂蜜、甘草等清凉、甘甜的药物,很多人长久吃的话,会逐渐喜欢上这种口感的味道,产生一种心理依赖,觉得每天吃一吃咽喉才能舒服,但这样其实是很不好,长期依赖吃会损害身体健康。

多吃易伤脾胃:川贝枇杷膏中含有的川贝母、枇杷叶等多是性寒药材,多吃容易损伤脾胃,而含有的法半夏、苦杏仁等药物还具有一定的小毒,吃多了会在身体积累毒素,引发中毒反应。 多吃不利病症治疗:平时若有事没事就吃点川贝枇杷膏的人群,长久下去,一旦患者有咳嗽、咽喉痒痛时,川贝枇杷膏的清凉作用,会掩盖患者真正的病情和病痛反应,不利于医生诊治。

不能长期吃。很多人觉得川贝枇杷膏跟保健品一样的,无论自己是否有咳嗽、咽喉咽痛都吃一点,把它当作清凉膏药来吃,这种做法是不对的,因为川贝枇杷膏作为中药膏,无论患者有无病症,都不能长期服用,否则容易造成以下危害。