实木楼梯选购技巧有哪些?

全部回答

    一、实木踏板材料含水率   实木踏板仍是市场的主流。严格地说,好的楼梯踏板一定要选择含水率较低的木材,从功能上来说,含水率低的木材受力后不易变形,可以保证稳定性、安全性。
  当然,用作楼梯踏板的材料必须经过烘干处理(两次烘干处理的为佳)。这直接影响到了楼梯的使用寿命。  如一统的楼梯,用微波平衡烘干窑做第二次烘干,从里向外进行烘干,打破木材的内应力,降低木材开裂的几率和指数。
     二、面漆工艺更重韧性   这里主要指踏板表面的油漆处理,如果扶手和踏板的油漆强度、韧性达不到,后期保养起来很是费劲,容易变旧甚至老化损坏。很多国外先进的楼梯品牌结合了很多先进的地板加工工艺,如在表面加上耐磨漆层,这样可省去不少的特别护理,平时只要擦擦就可以了。
       三、实木楼梯在挑选中不可忽略柱子的重要性   一般大小立柱都非常有讲究,颜色可以暗明搭配,显的空间更立体更明朗,如果需要龙头柱则可以按110*110*1200的规格来定制,太大了费钱不说,还不协调,太小了显小气没有档次,柱高控制在850-1200就可以了。
       四、科学的油漆工艺,决定楼梯质感的重要条件   对于木制楼,国内做法常常是在现场安装后,再进行对木制品的上漆工作。其实这是非常不科学的,因为施工现场的条件肯定不会达到专业漆房的标准。
  所以,常常是楼梯整体造型不错,可是表面油漆却惨不忍睹。俗话说得好“三分材质,七分漆工”。  在西方国家,楼梯都是被当作一件家具,其上漆工作都是在专业漆房完成,在施工现场唯一的工作就是组装。
     五、注意栏杆的间距   如果选择竖线条的栏杆,一定要注意两根栏杆的中心距离最好限定在12。5米左右(选择特殊造型的楼梯更是要谨慎)以避免对儿童(如儿童在楼梯上嬉戏有可能会不慎滑落)造成的意外伤害。